السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
YA RABB BERILAH CINTAMU, WALAU SETETES BIARKANLAH : HATI, PIKIRAN, TUBUH KITA SELALU MENDEKAT PADA-NYA

Facebook Halimi Zuhdy

Kamis, 13 Januari 2022

Warna, Angka, Ilmu, Hidayah dalam Al-Qur'an

Terkadang ada yang bertanya; Ada beberapa warna yang termaktub dalam Al-Qur'an?. Ada berapa angka yang disebutkan Al-Qur'an?. Ada berapa hidayah dalam Al-Qur'an?. Ada berapa prilaku yang disifati dengan jamil (indah) oleh Al-Qur'an? Dan beberapa pertanyaan lainnya. Berikut saya nukilkan dari qaranfaa(الفوائد القرآنية. 

1. Warna yang terdapat dalam Al-Qur'an ada enam; putih (abyadh), hitam (aswad), hijau (akhdhar), merah (ahmar), biru (arzaq) dan kuning (ashfar). Nama-nama warna tersebut ada dalam ayat-ayat berikut (lihat gambar 1). 

2. Angka dalam terdapat dalam beberapa ayat, dari 1, 2, 3 -12, 19, 20, kemudian puluhan dari 10, 20 sampai 80, 99. Kemudian ratusan, ribuan, dan 1/10, 1/8, 1/6, 1/5/, 1/4, 1/3, 1/2, dan 2/3 (selengkapnya dapat dilihat pada gambar 2).
3. Macam-macam hidayah dalam Al-Qur'an; hidayah secara umum (ammah), hidayah menuju surga dan nerakah, hidayah sebagai isyarat atau keterangan, dan hidayah ilham (lihat gambar 3).
4. Macam-macam kata yang disifati dengan jamil (indah), atau perbuatan yang baik, seperti sabar, memaafkan...(lihat gambar 4). 
5. Bagaimana tingkat pemerolehan ilmu, cara mendapatkan ilmu? (Lihat gambar 5)
Penjelasannya dapat disimak dalam Youtube Lil Jamik, IG (Halimi Zuhdy), FB (Halimi Zujdy)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar